adnarrandum (adnarrandum) wrote,
adnarrandum
adnarrandum

Йолка.

Эта конструкция стала в Украине символом прошедшего года. Я увидел ее за сутки до студенческого разгона. И оценил точность аллегории. В пятидесяти метрах от нее на майдане что-то вращалось. Славные, радостные и легкие дети. Первые дети, успевшие вырасти в Украине. Глядя, на это почти невероятное чудо, я подумал, - неужели, наконец, успели. Я вышел из всего этого буйного веселья и увидел йолку. Вот она.
Она была стационарной мертвой точкой происходящего. А мне было совсем невесело. В таких ситуациях что-то обостряется, и, честно говоря, она показалась мне зловещей. Может потому, что она была отгорожена металлическим парканом, а за парканом стояли другие дети. Из срочников внутренних войск, - с блестящими касками на согнутых руках. Но, сами видите, - это что угодно, но не елка. Это была старая вавилонская вертикаль. Непонятно как, но было ясно, что тем, кто вопреки всему монтирует эту сборно-разборную конструкцию, никогда не станут понятны эти дети и даже родители, среди которых эти дети выросли. И что для них – это неосознанный, но сакральный символ, который будет отстаиваться, несмотря на элементную логику и целесообразность. Потом я увидел ее такой.
Тогда она была елкой силы, елкой гнева. Но я пожалел, что ее не разобрали на баррикады. Было ясно, что функцию, для которой эта конструкция была разработана, она выполнять уже не будет. Что единственное ее назначение – служить опорой протестов. И, спрашивается, зачем протестам такая основа. Но, видимо, у каждого времени свои законы. И чем ближе к весне, тем очевиднее будет становиться ее конструктивная сезонная нецелесообразность. Сегодня никто не знает, как разрешится ситуация. Будет йолка технологично разобрана, или рухнет, калеча и разбрасывая запчасти. Но мы надеемся на чудо и учимся высотным работам. Потому что - кому нужны йолки весной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments